アルギニンの飲み方や効果を分かりやすく解説
●筋肉をつける目的で筋力トレーニングを行っている
●脂肪を減らす目的で食事制限を行っている
【勧められない人】
●肝臓や腎臓に障害がある
●ヘルペスやウィルス感染症にかかっている
【概要】
●アルギニンとは天然に存在するアミノ酸の一種
●主に筋肉を維持又は増強する目的で摂取される
●子供の場合は体内で合成する機能が未発達なため準必須アミノ酸と呼ばれる
●体内でオルニチンに変換される
●運動によって損傷した筋肉の修復速度を高める
●成長ホルモンの分泌を促進する
●脂肪分解酵素リパーゼを活性化する
●免疫細胞マクロファージを活性化する
●体内の余分なアンモニアを解毒する
●水に溶けやすい性質を持つ
●独特の臭いがある
●苦味が強い
【効果】
●筋トレを行い、十分な栄養を摂り、適切な時間に摂取する事で効率的に筋肉を肥大させる
●運動を行い適切な時間に摂取する事で効率的に体脂肪を燃焼させる
●運動中や運動後の疲労感を軽減させる
●免疫力が高まる事で風邪を引きにくくなる
●免疫力が高まる事で病気や怪我からの回復を促進させる
●アンモニアを解毒する事で肝臓の病気を防ぐ
【評価】
【効果的な摂取タイミング】
●運動前(運動による疲労感の軽減や筋肉の損傷を抑え体脂肪燃焼を促進させる)
●運動後(運動による疲労感の軽減や筋肉の修復を助ける)
●就寝前(睡眠中は筋肉を肥大させる成長ホルモンが分泌される)
【飲み方】
●基本:製品のラベルや説明書に表示されている摂取方法に従う
●溶けにくい1:直接パウダー→水の順で口に含みクチュクチュして混ぜ合わせる
●溶けにくい2:水を入れたコップにパウダーを浮かべ数分後スプーンでかき混ぜる
●溶けにくい3:お湯で溶かす
●苦い:スポーツドリンクやジュース等で飲む
【ワンポイントアドバイス】
●アナボリック(筋肉増強)や抗カタボリック(筋量維持)に優れた効果を発揮する
●過剰摂取すると肝臓や腎臓に負担がかかるので摂取量に注意する
●食事を十分に摂れていれば不足する事はないので効果は個人差が大きい
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