クレアチンの飲み方や効果を分かりやすく解説
●筋肉をつける目的で筋力トレーニングを行っている
●高い運動能力を必要とするスポーツや仕事を行っている
【勧められない人】
●腎臓に障害がある
●進行形で病気やアレルギー症状が出ている人は悪化する可能性がある
【概要】
●クレアチンとは筋肉中に存在するアミノ酸の一種
●主に筋肉を維持又は増強、筋力や瞬発力の向上を目的に摂取される
●筋肉内の水分量を増やす働きをする
●体内のクレアチンは1日2gクレアチニンに変性して尿中から体外に放出される
●酸性の飲食物と同時に摂取するとクレアチニンに変性する
●クレアチニンに変性するとクレアチンの効果は失われる
●摂取中は水分を多く摂らないと筋断裂を起こす可能性が高まる
●水に溶けにくい性質を持つ
●苦味が強い
【効果】
●筋肉内の水分が増える事で体重が増加する
●筋肉内の水分が増える事で筋肉が大きくなる
●筋肉内の水分が増える事で筋力や瞬発力が高まる
●筋力が向上する事で筋トレの強度が上がり効率的に筋肉を肥大させる
●瞬発力が向上する事で運動の強度が上がり効率的に体脂肪を燃焼させる
【評価】
【効果的な摂取タイミング】
●運動後(運動後は栄養素の吸収率が高まる)
●起床後(睡眠中は栄養を摂れないため起床後は栄養素の吸収率が高まる)
※体内に蓄積させる事で効果を発揮するタイプなので上記以外に摂取しても問題はない
【飲み方】
●基本:製品のラベルや説明書に表示されている摂取方法に従う
●溶けにくい:コップにパウダーを入れてお湯を勢いよく注いだ後スプーンでかき混ぜる
●苦い:スポーツドリンクやジュース等で飲む
【ワンポイントアドバイス】
●ウェイトトレーニングやスポーツ記録停滞の打開策として抜群の効果を発揮する
●メンテナンス中に記録が停滞したら摂取を中断して約1ヶ月後にローディングから再開する
●毎日5g摂取するだけでも1ヶ月程度で濃度は最大まで高まるが効果は半減する(経験談)
●水分をこまめに摂取する(トイレが近くなるので職種によっては注意が必要)
●酸性度が高いお酢やオレンジジュース等と同時に摂取すると効果が無いので注意が必要
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