鶏軟骨のカロリー・たんぱく質・栄養素を詳細紹介
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 |
---|---|---|---|
54kcal | 12.5g | 0.4g | 0.4g |
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム |
390㎎ | 170㎎ | 47㎎ | 15㎎ |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンB6 | ビタミンB12 |
0.03㎎ | 0.03㎎ | 0.03㎎ | 0.1μg |
ナイアシン | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン |
3.6㎎ | 5μg | 0.64㎎ | -μg |
ビタミンD | ビタミンC | ビタミンA | コレステロール |
0μg | 3㎎ | 1μg | 29㎎ |
※エネルギー(kcal)…熱量。肉体改造に最も重要な値で筋肉や体脂肪の増減に直結する。ダイエット中の過剰摂取は控える。
※たんぱく質…三大栄養素。筋肉を構成する栄養素で筋肉の増減に直結する。筋肉を増強するには1日に体重(㎏)×2~3g必要。
※脂質…三大栄養素。値が高いとダイレクトにカロリーの増大に繋がる。ダイエット中は摂取を控える。
※炭水化物(糖質)…三大栄養素。主に運動によって消費される栄養素。激しい運動を行う人には欠かせないエネルギー源。
※ナトリウム…主要ミネラル。筋肉や神経を正常に保つ。普通の食生活で不足する事はない。
※カリウム…主要ミネラル。筋肉や神経を正常に保つ。過剰摂取で筋力低下、不足すると筋力低下、筋肉痛、便秘、高血圧等を招く。
※カルシウム…主要ミネラル。骨や筋収縮を正常に保つ。不足すると骨粗鬆症や筋肉の異常を招く。マグネシウムと相互関係がある。
※マグネシウム…主要ミネラル。たんぱく質の合成やエネルギー代謝を正常に保つ。カルシウムと相互関係がある。
※ビタミンB1~ビオチン…ビタミンB群。たんぱく質、脂質、炭水化物、アミノ酸の代謝に用いられる。同時摂取で相乗効果が生まれる。
※ビタミンD…脂溶性ビタミン。近年の研究で筋肉増強や肥満予防に効果があると発表。加齢で減少した速筋は運動しなくても増加する。
※ビタミンC…水溶性ビタミン。近年の研究で抗酸化成分が持久運動効果を妨害すると発表。有酸素運動前の摂取は控える。
※ビタミンA…脂溶性ビタミン。過剰摂取や不足すると様々な病気・症状を招く。普通の食生活で不足する事はない。
※コレステロール…有機化合物。過剰摂取や不足すると様々な病気・症状を招く。特にLDL値が高い人は摂取を控える。
【評価】
【豊富な栄養素】
●たんぱく質(摂取量が筋肉の増減に直結する筋肉増強に最も重要な栄養素)
●ナトリウム(摂取量が多いと体内の水分が溜まりやすくなり体のむくみの原因となる)
●カルシウム(筋収縮を正常に保ち、骨粗しょう症を予防改善する骨や歯の主成分)
【ワンポイントアドバイス】
●たんぱく質の多さ(1kcal当たり)、カロリーの低さは肉類トップクラス
●料理は調理が簡単な塩焼きやから揚げがお勧め
●スーパーマーケット等で見切り品になる事が多く安値で手に入りやすい
●冷凍保存が可能なので特売時の買い溜めok
- 関連記事
-
- 鶏ささみ肉のカロリー・たんぱく質・栄養素を詳細紹介
- 鶏むね肉のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
- 鶏ひき(ミンチ)肉のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
- 鶏卵(卵黄・卵白)のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
- 豚肉(もも・バラ等)のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
- 牛肉(もも・バラ等)のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
- レバー(鶏・豚・牛)のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
- 砂肝(砂ずり)のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
- ひき肉(牛・豚)のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
- 鶏軟骨のカロリー・たんぱく質・栄養素を詳細紹介
- 羊肉(ラム・マトン)のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
- 馬肉のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
- 鴨肉のカロリー・たんぱく質・栄養素を詳細紹介
- 猪肉のカロリー・たんぱく質・栄養素を詳細紹介
- 鹿肉のカロリー・たんぱく質・栄養素を詳細紹介
トラックバック
コメント