羊肉(ラム・マトン)のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介
種類 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 |
---|---|---|---|---|
肩肉(ラム) | 233kcal | 17.1g | 17.1g | 0.1g |
ロース肉(ラム) | 227kcal | 18.0g | 16.0g | 0.1g |
もも肉(ラム) | 217kcal | 19.0g | 14.4g | 0.2g |
ロース肉(マトン) | 236kcal | 17.9g | 17.0g | 0.1g |
もも肉(マトン) | 224kcal | 18.8g | 15.3g | 0.1g |
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | |
肩肉(ラム) | 70㎎ | 310㎎ | 4㎎ | 23㎎ |
ロース肉(ラム) | 55㎎ | 270㎎ | 8㎎ | 16㎎ |
もも肉(ラム) | 60㎎ | 330㎎ | 5㎎ | 22㎎ |
ロース肉(マトン) | 55㎎ | 220㎎ | 5㎎ | 16㎎ |
もも肉(マトン) | 37㎎ | 230㎎ | 4㎎ | 21㎎ |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンB6 | ビタミンB12 | |
肩肉(ラム) | 0.13㎎ | 0.26㎎ | 0.12㎎ | 2.0μg |
ロース肉(ラム) | 0.13㎎ | 0.22㎎ | 0.31㎎ | 1.1μg |
もも肉(ラム) | 0.24㎎ | 0.33㎎ | 0.25㎎ | 1.7μg |
ロース肉(マトン) | 0.06㎎ | 0.22㎎ | 0.13㎎ | 2.0μg |
もも肉(マトン) | 0.14㎎ | 0.33㎎ | 0.30㎎ | 1.6μg |
ナイアシン | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | |
肩肉(ラム) | 4.2㎎ | 2μg | 0.94㎎ | -μg |
ロース肉(ラム) | 4.3㎎ | 1μg | 0.68㎎ | 2.0μg |
もも肉(ラム) | 5.7㎎ | 1μg | 0.94㎎ | -μg |
ロース肉(マトン) | 3.8㎎ | 1μg | 0.72㎎ | -μg |
もも肉(マトン) | 4.6㎎ | 1μg | 1.12㎎ | -μg |
ビタミンD | ビタミンC | ビタミンA | コレステロール | |
肩肉(ラム) | 0.9μg | 1㎎ | 8μg | 80㎎ |
ロース肉(ラム) | -μg | 1㎎ | -μg | 73㎎ |
もも肉(ラム) | 0.3μg | 1㎎ | 6μg | 68㎎ |
ロース肉(マトン) | -μg | 1㎎ | 12μg | 77㎎ |
もも肉(マトン) | 0.4μg | 1㎎ | 7μg | 78㎎ |
※エネルギー(kcal)…熱量。肉体改造に最も重要な値で筋肉や体脂肪の増減に直結する。ダイエット中の過剰摂取は控える。
※たんぱく質…三大栄養素。筋肉を構成する栄養素で筋肉の増減に直結する。筋肉を増強するには1日に体重(㎏)×2~3g必要。
※脂質…三大栄養素。値が高いとダイレクトにカロリーの増大に繋がる。ダイエット中は摂取を控える。
※炭水化物(糖質)…三大栄養素。主に運動によって消費される栄養素。激しい運動を行う人には欠かせないエネルギー源。
※ナトリウム…主要ミネラル。筋肉や神経を正常に保つ。普通の食生活で不足する事はない。
※カリウム…主要ミネラル。筋肉や神経を正常に保つ。過剰摂取で筋力低下、不足すると筋力低下、筋肉痛、便秘、高血圧等を招く。
※カルシウム…主要ミネラル。骨や筋収縮を正常に保つ。不足すると骨粗鬆症や筋肉の異常を招く。マグネシウムと相互関係がある。
※マグネシウム…主要ミネラル。たんぱく質の合成やエネルギー代謝を正常に保つ。カルシウムと相互関係がある。
※ビタミンB1~ビオチン…ビタミンB群。たんぱく質、脂質、炭水化物、アミノ酸の代謝に用いられる。同時摂取で相乗効果が生まれる。
※ビタミンD…脂溶性ビタミン。近年の研究で筋肉増強や肥満予防に効果があると発表。加齢で減少した速筋は運動しなくても増加する。
※ビタミンC…水溶性ビタミン。近年の研究で抗酸化成分が持久運動効果を妨害すると発表。有酸素運動前の摂取は控える。
※ビタミンA…脂溶性ビタミン。過剰摂取や不足すると様々な病気・症状を招く。普通の食生活で不足する事はない。
※コレステロール…有機化合物。過剰摂取や不足すると様々な病気・症状を招く。特にLDL値が高い人は摂取を控える。
【アミノ酸(100g当たり)】
種類 | イソロイシン | ロイシン | バリン | メチオニン |
---|---|---|---|---|
ロース肉(ラム) | 880㎎ | 1,600㎎ | 940㎎ | 550㎎ |
ロース肉(マトン) | 940㎎ | 1,700㎎ | 1000㎎ | 590㎎ |
フェニルアラニン | トレオニン | ヒスチジン | トリプトファン | |
ロース肉(ラム) | 850㎎ | 980㎎ | 950㎎ | 270㎎ |
ロース肉(マトン) | 790㎎ | 940㎎ | 730㎎ | 250㎎ |
リシン | アルギニン | アラニン | プロリン | |
ロース肉(ラム) | 1,900㎎ | 1,300㎎ | 1,200㎎ | 790㎎ |
ロース肉(マトン) | 1,800㎎ | 1,300㎎ | 1,100㎎ | 750㎎ |
※イソロイシン・ロイシン・バリン…分岐鎖アミノ酸(BCAA)。運動時に必要な筋肉のエネルギー源。運動前中後の摂取が効果的。
※イソロイシン~リシン…必須アミノ酸(EAA)。筋肉を保つ上で最も重要な9種類のアミノ酸。運動前後の摂取が効果的。
※トリプトファン…必須アミノ酸。過剰摂取はやる気や集中力を低下させ眠気を誘う。運動前中の摂取は控える。
※リシン・アルギニン・アラニン・プロリン…脂肪燃焼系アミノ酸。脂肪分解酵素リパーゼを活性化させる。運動前中の摂取が効果的。
【評価】
【豊富な栄養素】
●たんぱく質(摂取量が筋肉の増減に直結する筋肉増強に最も重要な栄養素)
●BCAA(瞬発力、持久力、集中力を高め、疲労感を軽減して運動のパフォーマンスを向上させる)
●EAA(たんぱく質を筋肉に変換するという極めて重要な働きをする9種類のアミノ酸)
●燃焼系アミノ酸(体脂肪を燃焼する脂肪分解酵素リパーゼを活性化させる)
●カリウム(筋収縮を正常に保ち、体のむくみの原因となる余分なナトリウムを排出する)
【ワンポイントアドバイス】
●たんぱく質の多さは肉類トップクラス
●料理は定番のジンギスカン、肉料理(牛・豚等)の代用として使用するのがお勧め
●脂身が多い肉は調理前にカット、下茹で、レンジ等で脂を落とすとカロリーを抑えられる
●スーパーマーケット等で見切り品になる事が多く安値で手に入りやすい
●冷凍保存が可能なので特売時の買い溜めok
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