鹿肉のカロリー・たんぱく質・栄養素を詳細紹介
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 |
---|---|---|---|
110kcal | 22.3g | 1.5g | 0.5g |
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム |
58㎎ | 350㎎ | 4㎎ | 26㎎ |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンB6 | ビタミンB12 |
0.21㎎ | 0.35㎎ | 0.54㎎ | 0.6μg |
ナイアシン | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン |
8.0㎎ | 1μg | 0.81㎎ | -μg |
ビタミンD | ビタミンC | ビタミンA | コレステロール |
-μg | 1㎎ | 3μg | 69㎎ |
※エネルギー(kcal)…熱量。肉体改造に最も重要な値で筋肉や体脂肪の増減に直結する。ダイエット中の過剰摂取は控える。
※たんぱく質…三大栄養素。筋肉を構成する栄養素で筋肉の増減に直結する。筋肉を増強するには1日に体重(㎏)×2~3g必要。
※脂質…三大栄養素。値が高いとダイレクトにカロリーの増大に繋がる。ダイエット中は摂取を控える。
※炭水化物(糖質)…三大栄養素。主に運動によって消費される栄養素。激しい運動を行う人には欠かせないエネルギー源。
※ナトリウム…主要ミネラル。筋肉や神経を正常に保つ。普通の食生活で不足する事はない。
※カリウム…主要ミネラル。筋肉や神経を正常に保つ。過剰摂取で筋力低下、不足すると筋力低下、筋肉痛、便秘、高血圧等を招く。
※カルシウム…主要ミネラル。骨や筋収縮を正常に保つ。不足すると骨粗鬆症や筋肉の異常を招く。マグネシウムと相互関係がある。
※マグネシウム…主要ミネラル。たんぱく質の合成やエネルギー代謝を正常に保つ。カルシウムと相互関係がある。
※ビタミンB1~ビオチン…ビタミンB群。たんぱく質、脂質、炭水化物、アミノ酸の代謝に用いられる。同時摂取で相乗効果が生まれる。
※ビタミンD…脂溶性ビタミン。近年の研究で筋肉増強や肥満予防に効果があると発表。加齢で減少した速筋は運動しなくても増加する。
※ビタミンC…水溶性ビタミン。近年の研究で抗酸化成分が持久運動効果を妨害すると発表。有酸素運動前の摂取は控える。
※ビタミンA…脂溶性ビタミン。過剰摂取や不足すると様々な病気・症状を招く。普通の食生活で不足する事はない。
※コレステロール…有機化合物。過剰摂取や不足すると様々な病気・症状を招く。特にLDL値が高い人は摂取を控える。
【評価】
【豊富な栄養素】
●たんぱく質(摂取量が筋肉の増減に直結する筋肉増強に最も重要な栄養素)
●BCAA(瞬発力、持久力、集中力を高め、疲労感を軽減して運動のパフォーマンスを向上させる)
●EAA(たんぱく質を筋肉に変換するという極めて重要な働きをする9種類のアミノ酸)
●燃焼系アミノ酸(体脂肪を燃焼する脂肪分解酵素リパーゼを活性化させる)
●カリウム(筋収縮を正常に保ち、体のむくみの原因となる余分なナトリウムを排出する)
●ビタミンB6(たんぱく質を筋肉に変換するアミノ酸の代謝に必要な栄養素)
【ワンポイントアドバイス】
●たんぱく質の多さ、カロリーの低さは肉類トップクラス
●スーパーマーケット等では入手しにくいので継続購入する場合はネット通販がお勧め
●料理は定番のもみじ鍋やジンギスカン、肉料理(牛・豚等)の代用として使用するのがお勧め
●冷凍保存が可能なので特売時の買い溜めok
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